Cultivo de Br贸coli 馃崈

El cultivo y consumo del br贸coli data de la 茅poca del Imperio Romano. El incremento significativo de su producci贸n a nivel mundial se ha realizado reci茅n durante los 煤ltimos a帽os, en base al conocimiento de su calidad nutritiva y organol茅ptica . Este aumento de la preferencia por el br贸coli coincide con la tendencia general observada en los principales mercados mundiales hacia el consumo de hortalizas. El br贸coli es considerado como la hortaliza de mayor valor nutritivo por unidad de peso y supuestamente posee la cualidad de prevenir enfermedades, entre las que se incluir铆a el c谩ncer. Adem谩s de su utilizaci贸n al estado fresco, esta hortaliza presenta excelentes caracter铆sticas para procesamiento en la forma de producto congelado.




EPOCA DE SIEMBRA 

La 茅poca de siembra afecta el comportamiento general del cultivo, la calidad del producto y su capacidad de conservaci贸n postcosecha. En la costa central y sur se siembra en los meses de invierno y primavera. Los alm谩cigos se inician en Marzo y los trasplantes se realizan de Abril a Octubre en el caso del cultivar 'Pirate' con cosechas hasta Noviembre y, en algunos casos, Diciembre. Para cosechar en verano se puede utilizar el cultivar 'Packman'. 

SISTEMAS DE SIEMBRA El br贸coli se puede sembrar en forma directa en el terreno definitivo o por trasplante mediante la preparaci贸n de un alm谩cigo. En nuestro medio, se usa exclusivamente el sistema de alm谩cigo y trasplante. Esto, por razones de orden pr谩ctico entre las que cabe destacar el ahorro en semilla, uso racional del terreno debido a una menor permanencia del cultivo en campo definitivo, facilidad y costo m铆nimo para el manejo y cuidado de las plantas en su etapa inicial, facilidad de control de malezas y porque no se requiere utilizar maquinaria especializada. 

SIEMBRA DIRECTA

 En pa铆ses con extensas zonas de producci贸n y mano de obra de alto costo se ha desarrollado la tecnolog铆a necesaria para la siembra directa, para lo cual se emplean sembradoras 17 de precisi贸n, mec谩nicas o neum谩ticas. Sin embargo, a煤n en estas condiciones, el uso de la siembra directa es limitado. La siembra directa requiere una preparaci贸n minuciosa del terreno el cual debe quedar suficientemente mullido para que la semilla sea ubicada a la profundidad requerida (1-2 cm) y adecuadamente cubierta. Es indispensable tambi茅n una buena nivelaci贸n del terreno, para la distribuci贸n uniforme de la semilla y eficiencia de riego, en caso de que 茅ste sea por gravedad. Sin embargo, en estos casos es com煤n el uso de riego por aspersi贸n. Asimismo, la siembra directa demanda un mayor gasto de semilla que en el caso de la siembra de alm谩cigo, utiliz谩ndose 0,75 - 1 kg/ha con sembradoras de precisi贸n. Asimismo, es necesario eliminar el exceso de pl谩ntulas. Esto puede elevar significativamente el gasto en semilla, especialmente en el caso de los cultivares h铆bridos. Los aspectos mencionados, adem谩s de la dificultad para el control de malezas en los primeros estadios de desarrollo de las pl谩ntulas y una producci贸n m谩s tard铆a, en comparaci贸n con el sistema de trasplante, hace poco atractivo este tipo de siembra en nuestro medio. 

SIEMBRA DE ALMACIGO 

El alm谩cigo puede hacerse en el campo o utilizando el sistema "speedling" que consiste en bandejas pl谩sticas con cavidades, en cada una de las cuales se produce una pl谩ntula. Las pl谩ntulas provenientes de alm谩cigos hechos a campo abierto se trasplantan a ra铆z desnuda, en tanto que aqu茅llas sembradas en "speedlings" se trasplantan con el sustrato adherido a la ra铆z. A pesar de que en este 煤ltimo caso se logra una mejor preservaci贸n del sistema radicular y ahorro de semilla, el sistema de alm谩cigos a campo abierto es el m谩s utilizado en nuestro medio por la facilidad de prendimiento de las pl谩ntulas trasplantadas a ra铆z desnuda y ahorro en el costo de los speedlings. 18 Debido a que ambos sistemas requieren de pr谩cticas de manejo y cuidados similares, a continuaci贸n se discute el sistema de siembra de alm谩cigo en el campo.





DOSIS DE FERTILIZACION

 La literatura correspondiente a dosis de fertilizaci贸n recomendadas indica valores de 100-120 kg de N/ha y 50-80 kg de P205/ha; mientras que el potasio s贸lo debe aplicarse en caso de necesidad comprobada. En nuestro medio se recomienda dosis referenciales de 80-120 kg de N/ha, 60 kg de P205/ha y 60 kg de K20/ha, para suelos pobres. En el caso de sembrarse el br贸coli en suelos de fertilidad media y en rotaci贸n con otros cultivos intensamente fertilizados, basta con aplicar 80-120 kg de N/ha. 

RIEGO

 La demanda de agua aumenta conforme progresa el cultivo, llegando a su m谩ximo durante la etapa en que la planta presenta m谩xima 谩rea foliar y las inflorescencias est谩n en pleno desarrollo. En zonas secas y c谩lidas el gasto de agua ser谩 mayor que en zonas m谩s h煤medas y de menor temperatura. Asimismo, la cantidad de agua aplicada al cultivo depender谩 de las caracter铆sticas del suelo y de la eficiencia del sistema de riego utilizado. En promedio, se estima que el gasto total de agua para un cultivo de br贸coli en condiciones de invierno en la costa central, con riego por gravedad, es de 3 500-4 000 m3 /ha, aproximadamente.

CONTROL DE MALEZAS

 Las malezas compiten con el br贸coli por luz, agua, untrientes y espacio f铆sico, adem谩s de actuar como hospederas de distintas plagas y pat贸genos. Su presencia dificulta tambi茅n la realizaci贸n de las labores culturales. Por estas razones, es indispensable dise帽ar un programa de control adecuado de manera de asegurar la eliminaci贸n de las malezas del campo. Una aplicaci贸n de Oxyfluorfen, 0,75 l/ha, pre-trasplante al cultivo ejerce un buen control durante las primeras 2-3 semanas, en campos infestados por malezas de hoja ancha. La aplicaci贸n del herbicida puede ser hecha el d铆a anterior al trasplante o, incluso, el d铆a de la ejecuci贸n de 茅ste, en suelo h煤medo, antes de colocar las pl谩ntulas en el campo definitivo.

COSECHA EPOCA DE COSECHA 

La cosecha del br贸coli en nuestro medio se realiza de Mayo a Diciembre, principalmente. Sin embargo, el cultivar 'Packman' puede ser cosechado en la 茅poca de m谩s calor (Enero-Abril). 

TIEMPO A LA COSECHA 

El tiempo que transcurre desde el trasplante hasta el inicio de la cosecha depende del cultivar y de la 茅poca de siembra. Los principales cultivares utilizados en nuestro medio maduran a los 50-60 d铆as luego del trasplante. El cultivar 'Packman' es precoz; mientras que el 'Pirate' es tard铆o.


Bibliograf铆a : https://core.ac.uk/download/pdf/250082239.pdf 

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