El cultivo y consumo del br贸coli data de la 茅poca del Imperio Romano. El incremento significativo de su producci贸n a nivel mundial se ha realizado reci茅n durante los 煤ltimos a帽os, en base al conocimiento de su calidad nutritiva y organol茅ptica . Este aumento de la preferencia por el br贸coli coincide con la tendencia general observada en los principales mercados mundiales hacia el consumo de hortalizas. El br贸coli es considerado como la hortaliza de mayor valor nutritivo por unidad de peso y supuestamente posee la cualidad de prevenir enfermedades, entre las que se incluir铆a el c谩ncer. Adem谩s de su utilizaci贸n al estado fresco, esta hortaliza presenta excelentes caracter铆sticas para procesamiento en la forma de producto congelado.
EPOCA DE SIEMBRA
La 茅poca de siembra afecta el comportamiento general del cultivo, la calidad del producto y su capacidad de conservaci贸n postcosecha. En la costa central y sur se siembra en los meses de invierno y primavera. Los alm谩cigos se inician en Marzo y los trasplantes se realizan de Abril a Octubre en el caso del cultivar 'Pirate' con cosechas hasta Noviembre y, en algunos casos, Diciembre. Para cosechar en verano se puede utilizar el cultivar 'Packman'.
SISTEMAS DE SIEMBRA El br贸coli se puede sembrar en forma directa en el terreno definitivo o por trasplante mediante la preparaci贸n de un alm谩cigo. En nuestro medio, se usa exclusivamente el sistema de alm谩cigo y trasplante. Esto, por razones de orden pr谩ctico entre las que cabe destacar el ahorro en semilla, uso racional del terreno debido a una menor permanencia del cultivo en campo definitivo, facilidad y costo m铆nimo para el manejo y cuidado de las plantas en su etapa inicial, facilidad de control de malezas y porque no se requiere utilizar maquinaria especializada.
SIEMBRA DIRECTA
En pa铆ses con extensas zonas de producci贸n y mano de obra de alto costo se ha desarrollado la tecnolog铆a necesaria para la siembra directa, para lo cual se emplean sembradoras 17 de precisi贸n, mec谩nicas o neum谩ticas. Sin embargo, a煤n en estas condiciones, el uso de la siembra directa es limitado. La siembra directa requiere una preparaci贸n minuciosa del terreno el cual debe quedar suficientemente mullido para que la semilla sea ubicada a la profundidad requerida (1-2 cm) y adecuadamente cubierta. Es indispensable tambi茅n una buena nivelaci贸n del terreno, para la distribuci贸n uniforme de la semilla y eficiencia de riego, en caso de que 茅ste sea por gravedad. Sin embargo, en estos casos es com煤n el uso de riego por aspersi贸n. Asimismo, la siembra directa demanda un mayor gasto de semilla que en el caso de la siembra de alm谩cigo, utiliz谩ndose 0,75 - 1 kg/ha con sembradoras de precisi贸n. Asimismo, es necesario eliminar el exceso de pl谩ntulas. Esto puede elevar significativamente el gasto en semilla, especialmente en el caso de los cultivares h铆bridos. Los aspectos mencionados, adem谩s de la dificultad para el control de malezas en los primeros estadios de desarrollo de las pl谩ntulas y una producci贸n m谩s tard铆a, en comparaci贸n con el sistema de trasplante, hace poco atractivo este tipo de siembra en nuestro medio.
SIEMBRA DE ALMACIGO
El alm谩cigo puede hacerse en el campo o utilizando el sistema "speedling" que consiste en bandejas pl谩sticas con cavidades, en cada una de las cuales se produce una pl谩ntula. Las pl谩ntulas provenientes de alm谩cigos hechos a campo abierto se trasplantan a ra铆z desnuda, en tanto que aqu茅llas sembradas en "speedlings" se trasplantan con el sustrato adherido a la ra铆z. A pesar de que en este 煤ltimo caso se logra una mejor preservaci贸n del sistema radicular y ahorro de semilla, el sistema de alm谩cigos a campo abierto es el m谩s utilizado en nuestro medio por la facilidad de prendimiento de las pl谩ntulas trasplantadas a ra铆z desnuda y ahorro en el costo de los speedlings. 18 Debido a que ambos sistemas requieren de pr谩cticas de manejo y cuidados similares, a continuaci贸n se discute el sistema de siembra de alm谩cigo en el campo.
COSECHA EPOCA DE COSECHA
La cosecha del br贸coli en nuestro medio se realiza de Mayo a Diciembre, principalmente. Sin embargo, el cultivar 'Packman' puede ser cosechado en la 茅poca de m谩s calor (Enero-Abril).
TIEMPO A LA COSECHA
El tiempo que transcurre desde el trasplante hasta el inicio de la cosecha depende del cultivar y de la 茅poca de siembra. Los principales cultivares utilizados en nuestro medio maduran a los 50-60 d铆as luego del trasplante. El cultivar 'Packman' es precoz; mientras que el 'Pirate' es tard铆o.
Bibliograf铆a : https://core.ac.uk/download/pdf/250082239.pdf
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