Manej贸 de Enfermedades馃挌

En general, para el control de enfermedades en tomate, como para cualquier otra especie, se debe hacer un programa donde se considere la integraci贸n de todas las posibilidades de control para tender a un uso racional de los productos fitosanitarios, causando el m铆nimo impacto ambiental y econ贸mico y que los productos cosechados sean inocuos. 

De acuerdo a las especificaciones t茅cnicas de Buenas Pr谩cticas Agr铆colas de hortalizas de fruto cultivadas en invernadero, de la Comisi贸n Nacional de BPA del gobierno de Chile (2003), a continuaci贸n se describen las BPA para el manejo de las principales enfermedades del cultivo de tomate bajo invernadero:  

Es importante conocer la historia del lote; especialmente evaluar la eventual presencia de pat贸genos u otros agentes contaminantes. 

• Se debe monitorear permanentemente el cultivo para eliminar todas aquellas plantas que presenten s铆ntomas 

• Se deben usar semillas sanas, evitando la contaminaci贸n con in贸culos de hongos que contengan las semillas. Si no se tiene la certeza de la sanidad de la semilla, se debe realizar una desinfecci贸n de 茅sta o de la planta, con fungicidas seg煤n las recomendaciones de un t茅cnico capacitado y de acuerdo con las indicaciones de la etiqueta del producto. 

• Se recomienda utilizar variedades resistentes a las enfermedades causadas por hongos, bacterias y virus. 

• Como medida de prevenci贸n, se debe mantener un r茅gimen nutricional e h铆drico adecuado, evitando la posibilidad de pudrici贸n, rajaduras de frutos, pudriciones apicales en los frutos y otros. 

• Se deben eliminar los restos vegetales para evitar in贸culo de diferentes pat贸genos .

• Se debe favorecer la adecuada ventilaci贸n dentro de los invernaderos e impedir la presencia de roc铆o o humedad sobre las plantas, lo que disminuye el riesgo de enfermedades. 

• Hay que eliminar constantemente las hojas y flores secas, las cuales favorecen la proliferaci贸n de hongos como Oidium y Botrytis.

 • Es importante, tambi茅n, eliminar malezas que puedan ser hospederos alternantes de las enfermedades m谩s frecuentes, como Alternaria y Botrytis.

 • Todo el material cortado debe ser sacado del invernadero y eliminado en forma adecuada. Este residuo vegetal nunca debe ser quemado ni apilado en las cercan铆as de alguna zona de producci贸n.  

• Se recomienda seleccionar terrenos con suelos livianos, con una buena de capacidad de drenaje. En suelos pesados se debe evitar dar riegos en exceso. 

• A fin de cortar los ciclos de pat贸genos que quedan en el suelo de un a帽o a otro, se debe considerar la rotaci贸n de cultivo. 

• Inmediatamente despu茅s de realizar una poda, aplicar productos con base en cobre para evitar la entrada de pat贸genos por las heridas. 

• En el caso de presentarse enfermedades del suelo, se deben realizar tratamientos localizados en el sitio donde se presenta la enfermedad.

 • Se deben aplicar fungicidas al follaje ante la aparici贸n de los primeros s铆ntomas; para esto se deben monitorear constantemente los cultivos. La aplicaci贸n de fungicidas debe seguir las indicaciones de la etiqueta del producto. 

• Con el fin de disminuir in贸culos de pat贸genos de un cultivo a otro, se recomienda desinfectar las estructuras del invernadero anualmente.

 • Desinfectar constantemente las herramientas y manos de los trabajadores durante las pr谩cticas de manejo del cultivo (poda, deschuponada, deshojes, amarres, descuelgue de plantas, cosecha, etc.)

 • Se deben ubicar piletas de desinfecci贸n de zapatos a la entrada del invernadero para evitar el ingreso de pat贸genos o contaminaci贸n del cultivo (figura 159). En estas piletas se aplica yodo agr铆cola al 10% como desinfectante. 

• Se debe evitar la sobre fertilizaci贸n nitrogenada para prevenir el excesivo desarrollo vegetativo de las plantas. 

• Para que no haya presencia de insectos vectores de virus, se deben usar barreras f铆sicas que impidan su ingreso dentro de los invernaderos, o trampas atrayentes que disminuyan su problema








Bibliograf铆a
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